絶品! 『魚のバター焼き』

・・・・・食べ物の話は楽しい・・・・・

私は新潟生まれ、新潟育ちで 日本海の幸には恵まれている

特に 寒いこの時期の魚は脂が乗っている

(佐渡沖の寒ブリは最高!)

 

修行先の沖縄の魚たちは熱帯魚みたいに 色が鮮やかだった

それに白身の淡白な魚が多い

最初 イラブチャーなどは驚いた!

 

だが 『魚のバター焼き』は絶品だ!新潟では考えられない調理法だ

“チャンプルー料理”“ラフティー”“沖縄そば”etc,etc・・・

 

沖縄に行ったら食べたい料理は沢山あるが

  ぜひ 『魚のバター焼き』を食べていただきたい!

 

・・・新潟に来たなら かるく『酢橘 醤油』で!・・・ 

もちろん 日本酒と一緒にどうぞ 召し上がれ!